輝サーモンメニューを提供 八峰町峰浜水沢の「しらかみカフェ」

 地産地消にこだわったメニューを提供している八峰町峰浜水沢の果樹農家レストラン「しらかみカフェ」は、同町の若手漁師らが養殖に取り組むトラウトサーモン「輝(かがやき)サーモン」を使ったパスタやピザなどのメニューを考案、今月からランチを中心に提供している。輝サーモンの食べ方は刺し身や海鮮丼といった和風の生食が一般的だが、イタリアンにアレンジした。ランチ向けのクリームパスタ、ピザ、ムニエル、宴会向けのカルパッチョの4種類で、フルーツもろみ(リンゴ、塩、白神こだま酵母を発酵させた調味料)に漬けたり、峰浜ナシとフルーツもろみのソース・バジル味を味付けに使用したりした。営業時間は午前11時~午後4時。火曜日休み。

輝サーモンを使った料理を提供
輝サーモンを使った料理を提供

関連記事一覧

error: Content is protected !!