
三種町特産ソラマメ収穫 初夏の味覚の出来上々
三種町の特産で、初夏の味覚として親しまれるソラマメの収穫、出荷作業が盛んに進められている。生産農家は旬の食材を消費者に届けるため、早朝に収穫したソラマメを選果場に運び込み、選別や箱詰めといった作業に励んでいる。ソラマメは、旧琴丘町時代の昭和62年に転作作物として作付けが始まった。JA秋田やまもと野菜果樹部会そら豆部門によると、今季は生産農家18戸が約2㌶で栽培しており、収穫は来月上旬まで続くという。

三種町の特産で、初夏の味覚として親しまれるソラマメの収穫、出荷作業が盛んに進められている。生産農家は旬の食材を消費者に届けるため、早朝に収穫したソラマメを選果場に運び込み、選別や箱詰めといった作業に励んでいる。ソラマメは、旧琴丘町時代の昭和62年に転作作物として作付けが始まった。JA秋田やまもと野菜果樹部会そら豆部門によると、今季は生産農家18戸が約2㌶で栽培しており、収穫は来月上旬まで続くという。